お家でバリ飯風!これで気分アゲて行こう!
週5日の内4日間、在宅ワークになったバリ島大好きKeiです。
週1日の出社日+食料品&日用品の買い出し以外、基本的に外出しておりません。
. . . なんか、うまいもん食べたいんですけど(ㆀ˘・з・˘)
いや、デリバリーとかもたまにしているんですよ!誰かに作ってもらったご飯って、もう作ってないって言うだけで美味しいんですけどね。
ただテイクアウトのお弁当とか、見た目が味気ないじゃないですか。
と言う事で、そんな自粛中の下がる気持ちにピッタリのバリのインコー(竹の編み編みのお皿)を我が家に投入しましたので、ご紹介します!
インコーとは?
バリ島へ旅行に行った方なら、一度は目にしたことがあるのではないでしょうか?!
はい、ごはんとおかずが一緒に盛られた、この竹で編まれたお皿のことです。
どうやら、本来はお供え物のトレイの様ですが、日本人からするとインコーで出てくるナシチャンプルが【ザ・Bali飯】なイメージが強いかと思います。
これを日本のごはんでも使っちゃいましょう!
正直、おかずは何でも良し!!とりあえず見た目だけでもバリ気分を味わいたい、って人にお勧めいたします☆
チャナン(インコー)24cmΦ【バリ・アジアン雑貨バリパラダイス】 価格:924円 |
我が家のインコーは、直径23cm。
盛り付けのコツは色気を出さない?!
我が家のインコーに盛り付けたご飯は、こちら。
なんちゃってサンバルマタや、ルンダンを作ったりはしていますが、ただ鶏肉や豚肉を焼いて盛るだけでも楽しくなりませんか?!
バリのワルンを妄想しながら、色気を出さない盛り付けにするのがKei流です!
間違っても、ごはんを三角形に尖らせたりはしません( ̄^ ̄)ゞいや、出来ないんですけどね。
ご飯は、雑穀米を合わせることが多いです♡
日本のお米は甘みがあり、とても美味しいのですが、おかずもインドネシア料理風にするのであれば、雑穀米を入れた方が相性良し!
白米の持つ甘みが抑えられ、スパイシーな料理の邪魔をしない。
また歯ごたえが加わり、アジアの少しパサついたご飯を思い出すのです( ´艸`)
オイルペーパーが見つからない時は?
そんな時は、クッキングシートで代用しちゃいましょう!
ちょっと汁気の多いおかずの時は要注意ですが、我が家ではオイルペーパーが無いときには、クッキングシートの角を少し丸く切って使ってます。
味もバリ気分になりたいなら
やはりここは、サンバルで格上げしましょうか!
石臼でゴリゴリ材料を混ぜて手作りしたら、それは間違いなく美味しいのでしょうけれど、ここは日本。
簡単に手に入らない食材(バワンメラとか)もありますので、手っ取り早く瓶詰めのサンバルを添えましょう!
Keiの愛用サンバルは、サンバルバジャック。
インドネシア チリ ソース サンバル バジャック Sambal Bajak 【KOKITA】 / インドネシア料理 KOKITA(コキタ) バリ ナシゴレン 食品 食材 アジアン食品 エスニック食材 価格:580円 |
これ、本当に美味しいんですよ~。
ただ塩コショウをして焼いたお肉に付けるだけでもOK!
ナシゴレンにも当たり前に合うし、はたまた中華のチャーハンに添えても相性良しです!
少しクセのある旨味が好きな方には、サンバルトラシが良いですかね~。インドネシアの定番サンバル。
価格:580円 |
おかずもインドネシア料理が良い方には、ブンブのセットがありました。
え?!
5種類選べて、送料無料でこの値段?!
自由に選べる! インドネシア料理の素 5個セット / ハラル HALAL Halal はらる 自由に選べるセット バリ ナシゴレン ハラルインドネシア料理 食品 食材 アジアン食品 エスニック食材 価格:1,000円 |
Keiの大好物のGULEもあります(*'▽'*)目移りしちゃうなぁ。
選ぶ時間もまた楽しいですね。
皆さまもぜひ、インコーとサンバル、ブンブでバリ気分をアゲてみては如何でしょうか?!